Производство: Япония
Жанр: комедия, мистика, история
Тип: ТВ (24 эп. + 2 спэшла), 25 мин.
Режиссёр: Синохара Тосия
Снято по манге: Kuroshitsuji
Автор оригинала: Тобосо Яна
Сюжет:
Мистическая, с чёрным юмором и детективным уклоном пародийная комедия на тему взаимоотношений господина и слуги. Альтернативная Англия XIX-го века, роскошное поместье графа Фантомхайва, дружная компания нерасторопных слуг, над которыми возвышается (во всех смыслах этого слова) безупречный Себастьян. Юный граф Сиэль любит разные игры, и многочисленные способности дворецкого то и дело находят себе применение. Ведь эти двое заключили важный контракт, который касается не только кулинарных талантов Себастьяна.
Дизайн соответствует сюжету: от иронично-карикатурных моментов до роскошно-изящных сцен – и демоническо-романтичный опенинг контрастирует с забавными чиби-сценками из эндинга.
Kuro Shitsuji не претендует на особые мистические или психологические глубины, но при этом остаётся неглупым, интересным и динамичным сериалом. Секреты правильного чая, жестокость итальянской мафии, неуклюжесть слуги-новичка и даже привычки родственников графа – всё по плечу Себастьяну, недаром его любимая присказка переводится и как «Я всего лишь дворецкий», и как «Я и демон, и дворецкий».
© Расселл Д. Джонс, World Art
Краткая характеристика персонажей:
Сиэль Фантумхай - молодой дворянин (вообще то ребенок),прошлое которого скрывает мрачную тайну. Его семья издавна была хранителем покоя Королевы и исполняла любые её приказы.Однако в день рождения Сиэля его семья была убита,поместье сожжено и сам он был клеймен и отправлен во тьму ( врое в Ад его сбросили,нэ?).Но мальчик сумел выжить и даже заключить контракт с демоном,который обещал выполнить его желание в обмен на душу.С тех пор никто не видел Сиэля улыбающимся и счастливым.Единственное чувство,что у него осталось - ненависть.Ну по крайней мере он так себя пытается показать.На самом деле он все таки ребенок,слабый и несамостоятельный (хотя в принципе мало кто из дворян мог завязать себе шнурки самостоятельно).Да и жалость в нем осталась (тетушку так и не застрелил).Но его финальная фраза заставила меня его зауважать,храбрости ему не занимать,тут не поспоришь.
Себастьян - улыбающийся и таинственный,этим все сказано.Ничего по его лицу не поймешь >< Хотя пару раз мне показалось,что он таки жалеет Сиэля и по-своему желает ему счастья....хотя наверно я ошибалась.Все таки Себастьян "И дворецкий,и демон".Был безупречен до самого конца (и косплеил Зелоса в первом опенинге ).Кстати,его истинную форму нам так и не показали.
Куча прислуги - поначалу казалось,что для масовки,но на деле они все оказались "с темным прошлым".
Анжела - ангел-гермафродит,мечтающий очистить мир от скверны,причем любыми способами.Я не люблю сравнивать,особенно аниме и фильмы,но похожа она на Абигайл из "Константина" прям очень.
Грей Сатклифф - рыжее сумасшедшее,я так и не поняла какого роду,но вроде мужчина, с бензопилой вместо косы....ах да,он же шинигами,вернее Жнец.Весь сериал мечтал о поцелуе с Себастьяном (которого перекашивало всякий раз,как он Грея видел...к моей превеликой радости ).Когда бензопилу злое начальство отняло - бегал с ножницами
Далее не буду писать,там еще много персонажей.
Личная оценка:12 из 10 Других убеждать не буду,но по мне это аниме - супер.Люблю когда темно,мрачно,безысходно.Еще мне нравятся персонажи типа Хранитель и тот,кого он охраняет (пока такого типа видела только "Юный мастер Инъ-Ян" - Масахиро и Тоуда,а вот теперь еще и Себастьян с Сиэлем.Ну с натягом Дарк и как ж его....забыла в общем. ><)И конец,вроде счастливый,но на душе все равно грустно (как например в "Волчьем дожде" или "Код гиасс").
Теперь за что ставили минусы (я вчера комменты почитала):
1.За то,что с яойем обламали...ну тут все понятно,меня как раз это и радует. Ну какой нафиг яой между ребенком и демоном-дворецким...хотя больной фантазии яойщиц я не перестану удивляться никогда похоже
2. за несчастливый конец...тут я вчера слегка прифигела.С самого начала конец был ясен,ни от кого не скрывали,что парень за исполнение желания продал душу....так на какой хеппи-энд блин надеятся?Да и для Сиэля это счастье,ибо избавление от боли,вспомните его последние слова.Он не смог бы жить дальше,потому что исполнив месть,потерял свой смысл жизни.Еще одна его фраза,вроде детективу адресованная:Я тьма - ты свет.Так вот,все пытались вернуть его к свету:его прислуга,невеста (кхм-кхм ),тот же детектив,даже возможно Себастьян (так я и не смогла понять что было у него на уме,когда он Сиэля покинул...то ли хотел второй шанс дать...то ли по своим каким-то целям ),но все равно Сиэль выбрал тьму,потому что приучился выживать в ней (вспомнить только момент,когда он из темной галереи выбежал).В общем,конец был ожидаемым,но от этого (кстати,как ни странно) не менее интересным.(Не блин,еще бы о смерти Лайто-куна поплакали,е-маё).
3.За несвязный сюжет...ну тут спорить не буду,каждому свое.Для меня сюжет Хеллсинга например остался за гранью понимания,но это не значит что аниме плохое,кому оно нравится - и сюжет понял,и обаяние Алукарда оценил и сиськи Виктории тоже
Теперь сранение с Гиассом.У меня ассоциации только конец вызвал (ну такой....произведший впечатление...)хотя если приглядется,отсылок к Гиассу и правда много:метка на глазу,шахматные фигуры и некоторые черты характера и слова Сиэля,ну и др.Вообще лучше об этом не думать,ибо эти два аниме разные совершенно.В общем писать мне надоело,а смотреть рекомендую тем,кому нравятся мистика,грустные мальчики и обаятельные демоны.И психованные шинигами Жнецы
Отредактировано Филия Уль-Копт (2010-01-04 20:56:29)